За что мстят дети

Говорят, что главная цель образовательного и воспитательного процессов в том и заключается, чтобы сделать человека (ученика, воспитанника) соработником, соучастником благодати Божией, сокровенно в нём живущей и через него действующей. Если мы упустим из нашего внимания этот мистический фактор (а именно тот, что человек – это Божий соработник, которому дано задание благоукрашать сотворённый Отцом Небесным рай), то мы столкнёмся с чудовищным явлением. Наша свободная воля, активность, мысли, наши чувства, слова и поступки, не направленные на соработничество с благой, святой, созидающей силой Божией, станут вращаться вокруг оси человеческого эгоизма.

Душевная энергия наших детей (и без того гиперактивных) начнёт выплёскиваться из них хаотически, непредсказуемо. Дети часто невольно мстят родителям или учителям за то, что те не сумели указать им на подлинную нравственную цель жизни. Они мстят за то, что небо над ними оказалось закрыто. Их энергия начинает распыляться, разрушая личность ребёнка.

Живя в третьем тысячелетии, мы оглядываемся на двадцатое столетие. Позади эпоха созидания, но только во имя земли и человека, а никак не во имя Божие. Вслед за ней наступила эпоха откровенного эгоизма, потребительства, рвачества, хищничества, самого настоящего «буржуазного индивидуализма». Наши родители его презирали, а нынешнее поколение оценило и прижало к груди. Из-за смертельного укуса этой гиены распалась великая и неделимая держава так, что до сих пор мы с вами не можем изжить боль и остановить кровь, сочащуюся из этой раны.

Однако мы призваны, решая задачи образовательного и воспитательного дела, созидать не во имя своё, а во имя Господа. При этом будем помнить прекрасную русскую поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай». На Бога надейся, ибо Он дарует тебе, Своему возлюбленному созданию, силу  святую, творческую и живительную, имя которой – благодать. В таинстве крещения эта искра осеняет нашу душу и остаётся в ней навсегда.

Говорят, что человек, находясь под воздействием умно-сердечной молитвы, способен двигать горами. Такому духовному делателю Сам Бог содействует благодатью. Всем известны примеры таких людей, как генералиссимус Александр Васильевич Суворов, адмирал Фёдор Ушаков. Изучите их жизнь, исследуйте их сражения, и вы поймёте, что они жили и действовали в атмосфере чуда! Ведь совершенно невозможно с небольшой армией победить армаду, в пять раз превосходящую её силой. Божие содействие очевидно в жизни этих полководцев.

Бывало, что, когда «солдатушек-ребятушек» турки теснили с правого фланга, вдруг появлялся на белом коне Александр Васильевич, падал ниц на землю, молился секунду-вторую-третью, потом вскакивал (в свои-то семьдесят лет!) на коня, поднимал к небу шпагу и восклицал: «Мы русские! С Богом! Ура!». Этого клича было достаточно, чтобы воодушевить войска и перейти в наступление. Пал Измаил, о котором Суворов изрёк крылатую фразу: «Измаил можно взять только один раз в жизни».

Соединить ум и сердце в тайной молитве – это идеал не только для воинов, но и для педагогов. Помню, как молодым учителем, двадцати трёх лет от роду, я пришёл в школу. Моя коллега, молодая и красивая особа, увидев меня в учительской, спросила: «Вы наш новый литератор? А как вас зовут?» – «Артемий Владимирович.» – «Сочувствую, вам достались пятый и шестой классы...» Захожу в аудиторию, говорю: «Здравствуйте, ребята. Я ваш новый преподаватель литературы. Меня зовут Артемий Владимирович». Они говорят: «А у нас прошлая учительница голос сорвала, насовсем!». Чем не сражение? Как тут не вспомнить Александра Васильевича с его молитвой перед битвой!.. Вы знаете, я, действительно, молился перед входом на территорию школы: «Господи, я немощен и слаб. Господи, я ничего не могу и не умею. Господи, их много, а я один. Господи, не посрами раба Твоего. Господи, даруй мне духа премудрости и разума, крепости, ведения, благочестия и страха Божия». И – полный вперёд! Отступления русские офицеры не знают. Я ведь тоже офицер запаса. Конечно, много было неудач и поражений. Но, как видите, жив и надеюсь ещё послужить родному Министерству образования.

Пусть же соработничество государства, школы и Церкви; единство души и тела, слова и дела будут умножаться и крепнуть! Не будем смущаться, что нас, созидателей, не так много. И один в поле воин, если Бог над ним и с ним. Мы с вами свято верим, что последнее слово будет не за супостатами, борющимися против правды и любви, а за теми, кто жертвенно трудится на благо своего Отечества.

Протоиерей

Артемий ВЛАДИМИРОВ

Подробнее: http://www.zyorna.ru

 

 
По теме
Круглый стол «Реализация Следственным комитетом положений Стратегии национальной безопасности и государственной политики по укреплению духовно-нравственных ценностей,
В новом выпуске рубрики "Слово Архипастыря" митрополит Рязанский и Михайловский Марк размышляет о том, каким искушениям подвергается человек, вставая на путь воздержания, и как можно с ними справиться.
В новом цикле программ "Душевная вечеря" ведущие игумен Лука (Степанов) и журналист Елена Фетисова разбирают художественные, литературные, музыкальные и кинематографические произведения искусства,
Молодежный межвузовский отряд «Теограм» приглашает на дискуссию «Толерантность в деле духовном: от истории термина до практики жизни», которая состоится в рамках проекта «Ровесник века» 1 апреля.
Круглый стол «Реализация Следственным комитетом положений Стратегии национальной безопасности и государственной политики по укреплению духовно-нравственных ценностей,
Рязанская епархия
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Здесь читают, учатся, играют! - ЦБС города Рязани 26 марта в библиотеке-филиале № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялась экскурсия «Здесь читают, учатся,
ЦБС города Рязани