Тяжкин, «Красный март» и сплетенные ветви

На рязанских выставках представлены неограниченные возможности пейзажной живописи
Можно сказать, май этого года проходит под эгидой любителей живописных пейзажей, поскольку рязанцы на многочисленных вернисажах увидят произведения не только своих земляков, но и уроженцев Азербайджана и Узбекистана, сейчас проживающих в Рязани.
В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 4 июня работает персональная выставка живописи заслуженного работника культуры России Михаила Рытькова , приуроченная к 60-летию автора. Художник родился в селе Кобяково Сасовского района Рязанской области. С 1972 по 1976 год учился на художественно-графическом отделении в Касимовском педагогическом училище, затем на художественно-графическом факультете в Московском государственном заочном педагогическом институте. С 1980 по 2013 годы руководил Детской художественной школой в городе Сасово. В 1996-м стал членом Союза художников России.

На проходящей экспозиции Михаил Владимирович демонстрирует около шестидесяти пейзажей, натюрмортов и этюдов, созданных в традициях русской реалистической школы в разные годы. Прежде всего, полотна художника отличаются частым использованием контраста, например, отблесков лучей заходящего солнца на снегу, предгрозового вечера или ярких осенних листьев на фоне белоснежных стен старых монастырей. Собственно, названия самих произведений передают это ощущение: «Закат», «Красный март», «Нити небес», «Вечерний свет зимы», «Гроза пришла» или «Выпал снег. Рябина».
Музей открыт с 11.00 до 19.00 (касса – до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
В салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) до конца мая продолжается вернисаж Владимира Тяжкина . Автор родился в городе Горнозаводске Невельского района Сахалинской области. В 1958-м пошел в школу в городе Мичуринске Тамбовской области, тогда же начал заниматься в детской художественной школе. В 1974 году окончил графическое отделение Рязанского художественного училища им. Вагнера, после чего работал художником-оформителем в ДСК, кинотеатре «Москва», а также художником-конструктором на заводе «Красное знамя». В 1982 году был принят на работу в художественно-производственные мастерские «Дома художника».

С 1980-х годов художник принимает участие в работах по оформлению интерьеров мемориальных, краеведческих музеев и выставочных залов Рязанской области. Является членом творческого Союза художников России, членом Союза дизайнеров России, Творческого союза художников «Московиты» и членом регионального Союза художников «Мещера». На вернисаже художник представил ретроспективу полотен, начиная с 1993 года и заканчивая нынешним временем. Несмотря на то, что Владимир Владимирович известен в нашем городе как замечательный акварелист, на выставке он к тому же показывает несколько произведений, выполненных маслом. Среди них, например, картон под названием «Тихая пора», изображающий фигуры прохожих и дворничихи на дождливой алее, над которым автор работал несколько лет. Кроме того, посетители увидят произведения «Возрождение. Соловецкий монастырь», «На Пре», «Последний лист», «Далекий пруд» и «Белое море».
Салон работает с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.
В Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина (Первомайский проспект, д.74, корп.1) до 28 мая открыта выставка Имрана Мамедова под названием «Живопись – моя душа» .

Имран Аловсат оглы Мамедов родился в азербайджанском городе Хачмас. С детства увлекся рисованием, занимался в изобразительной студии, после чего несколько раз поступал в художественное училище, что ему не удалось. Обучался на факультете станковой живописи и графики в Московском народном университете искусств, позже окончил Рязанскую высшую школу МВД СССР. Затем работал в исправительных колониях и был преподавателем учебного центра УФСИН России по Рязанской области. Подполковник внутренних дел в отставке. Член Рязанского областного клуба художников-любителей. Участник многочисленных выставок. Всего на выставке представлено 14 работ. Среди них преимущественно пейзажи, как виды Рязанщины, так и морское побережье, а также экзотические натюрморты, портрет жены и автопортрет.
В библиотеке вас ждут ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактный телефон: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.
В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) работает персональная выставка Анастасии Кривошеевой под названием «Сплетая ветви» , проходящая в рамках проекта «Большие надежды».

В 2014 году художница окончила отделение «художник народных художественных промыслов (художественная роспись ткани)» рязанского филиала Высшей школы народных искусств. Сейчас преподает в Детской школе искусств №9. Несмотря на то, что Анастасия в основном занимается холодным и горячим батиком, на выставке представлена серия графических произведений, выполненных мягким карандашом на бумаге, выпущенной еще в Советском Союзе. Здесь художница изобразила деревья, опираясь в работе на их графичность и рельефность. Сами зарисовки носят необычные названия: «Синергия», «Прямая», «Слияние», «Поперечное» или «Отныне, вечность». Главный же смысл задумки заключается в том, что каким бы могучим ни был одинокий старый ствол, это не сравнится с той поддержкой друг друга переплетшихся ветвями стоящих рядом более молодых деревьев. Сама же идея этого необычного цикла родилась во время пребывания художницы на Всероссийском творческом молодежном форуме «Таврида» в Крыму в 2016-м. И воплотить ее в жизнь она решила спустя год, ориентируясь по старым эскизам.
Посетить музей можно ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) до 25 мая продолжится персональная выставка Ирины Коньковой «Вдохновение» . Автор в свое время обучалась в детской художественной школе №2 в Северодвинске, затем окончила Рязанский государственный радиотехнический университет.

Около пяти лет назад она решила вернуться к творчеству и стала постигать азы живописи маслом с помощью уроков в интернете. Основным же лейтмотивом ее полотен становятся цветочные постановки, а также натюрморты. Кроме того, на экспозиции можно увидеть Рязанский кремль, зимние этюды и птичий двор.
Время работы арт-салона «Палитра»: ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.
Фото автора
Георгий ТИТОВ

24 июня 2017 г. в 11.00 в Сасовском краеведческом музее состоится подведение итогов конкурса творческих художественных работ и открытие выставки «Земля моя красивая».
7 июня 2017 года, в день 180-летия нашего земляка, величайшего художника-гравёра в истории не только отечественной, но и мировой художественной культуры, мемориальный Дом-музей И.П.
7 июня 2017 года, в день 180-летия нашего земляка, величайшего художника-гравёра в истории не только отечественной, но и мировой художественной культуры,  мемориальный Дом-музее И.П.
воссоединение крыма с россией 1803 1 - Касимовский музей-заповедник В этом году 18 марта отмечается юбилейная дата – десять лет с момента воссоединения Крыма с Россией.
Касимовский музей-заповедник
Highslide JS - РГАТУ им. П.А. Костычева 14 марта 2024 года коллектив Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева отметил 10-ю годовщину знаменательного события,
РГАТУ им. П.А. Костычева
Забавные зверушки - Управление культуры 16 марта в библиотеке имени П. Н. Васильева (библиотека-филиал № 9 МБУК «ЦБС г. Рязани») в рамках клуба выходного дня «АртТерем-Теремок» для юных читателей состоялась творческая мастерская «Забавные зверушки».
Управление культуры