Сергей ЛЕСНУХИН: « В Рязани чувствую себя комфортно»

Опытный форвард Сергей ЛЕСНУХИН, пополнивший ряды ХК «Рязань» в межсезонье, рассказал в интервью клубной пресс-службе почему он так ни разу не сыграл за родной ХК «Липецк», игре за «Витязь» вместе с россыпью тафгаев, где встретил жену и многом другом.

«В хоккей привела мама»

- Сергей, предлагаю начать традиционно: почему хоккей и когда начал заниматься?

- Все было очень просто. В 6 лет мама сказала: «пойдем записываться в секцию». Так что хоккей выбрала она. Пришел, начал заниматься, понравилось.

- Ты воспитанник липецкого хоккея. Но за ХК «Липецк» так ни разу не сыграл. Как так получилось?

- В 13 лет поступило предложение поехать заниматься хоккеем в Ярославль. Хотя липецкая школа хоккея славится своими воспитанниками, но ярославская все же лучше. В Ярославле играл по юношам, в «молодежке», даже одну игру провел за основной состав «Локомотива» в тогда еще Суперлиге. Потом было много команд, но – что есть, то есть – по разным причинам за родной Липецк я так и не играл.

- Обычно воспитанники школы определенного города мечтают надеть майку его команды. У тебя такая мечта остается?

- Я бы не сказал, что у меня была такая мечта… Цели были, скорее, другие – надеть майку команды элитного дивизиона. Но сейчас, скрывать не буду, если бы в Липецке была команда и более-менее нормальные условия, то играл бы там. Все же дом есть дом. В Липецке семья, ребенок. Но и в Рязани чувствую себя комфортно. С первых дней это ощутил. Приятный город, хороший коллектив подбирается, тренерский штаб.

- А почему в Липецке сложилась такая ситуация, что команды нет?

- На самом деле это очень печально. Потому как в Липецке очень любят хоккей, футбол. Сейчас все это куда-то подевалось. Футбол («Металлург») на задворках второй лиги, профессионального хоккея нет. Видимо, нет людей, которые были бы быть заинтересованы в развитии спорта в регионе. Правительство области деньги на команды не выделяет, частных инвесторов так же не видно…

- Так получилось, что в аналогичном положении оказалась и другая команда, которая тебе близка – «Кристалл» из Саратова.

- Так и есть. Сначала в Пензе в «Дизеле», затем в «Кристалле» я выступал, будучи в аренде из «Локомотива». В Саратове провел три сезона. Вспоминаю их с удовольствием. Благодаря этой командировке удалось поработать с таким известным тренером как Геннадий Федорович Цыгуров.

«Прошел всех тафгаев «Витязя»

- В конечном счете твоя мечта осуществилась – в КХЛ ты попал! Какая команда оставила наибольший след в сердце?

- Все, каждая по своему. «Витязь» - моя первая команда в КХЛ. За три года «прошел» всех ее тафгаев. Хотя там играла и перспективная молодежь – Арсений Панарин, Михаил Анисин, другие ребята. В «Адмирале» отыграл полгода, но именно во Владивостоке я встретил свою жену. Хорошая «бригада» была у нас и в «Югре» во главе с Дмитрием Юшкевичем, но в результат подбор игроков, увы, не вылился.

- В «Витязе» не было обидно – «игровики» стараются работать на результат, а в итоге «работой» тафгаев команда полматча играет в меньшинстве?

- Да, зачастую так и было. Мы «бодались» половину матча. А затем выходили тафгаи, «устраивали» нам меньшинство, за время которого соперник накидывал «кошелку» шайб. Хотя, были встречи, когда тренеры давали установку – никаких драк. Тогда было веселее. В любом случае, интересное время в карьере. С Андреем Назаровым поработали.

- Играя во Владивостоке налетался, наверное, на всю жизнь?

- Это первое время кажется, что все так страшно. Потом привыкаешь. Время, конечно, кто чем занимал – кто читал, кто в компьютерные игры играл, кто телевизор смотрел (были на борту), кто просто спал. А кому, кто ничем не занимался все равно скучно не было. У нас была веселая команда. Это же был первый сезон «Адмирала» - как ни крути, а мы вошли в историю. Хотя, удивление болельщиков я понимаю. Сам, когда начинал карьеру, смотрел куда дальше всего лететь? Оказалось, Хабаровск. Думал, не дай бог там оказаться! А в итоге получилось, что занесло еще дальше, - с меется Сергей.

- Ты ведь даже за сборную России выступал. Правда, это был второй состав. Что это был за проект?

- Да, такая команда существовала, играла в турнирах. Создана была как ближайший резерв основной команды. Приятно, что я попадал в нее дважды. Играли там ребята, в том числе и те, кто сейчас выступает за главную команду страны – Шипачев, Кетов, Белов. Так что проект себя оправдал. Это было важно для хоккеистов – на тебя обратили внимание, работай дальше, ведь даже во вторую сборную не каждого берут.

«КХЛ лучше «Братины»

- После «Югры» ты перешел в «Нефтяник». Очень удачно перешел – сразу «под «Братину»!

- Видно, судьба мне воздала за предыдущее. Не все в моей карьере складывалось хорошо – все могло быть гораздо лучше. Хотя, положа руку на сердце, я бы лучше остался в КХЛ, чем выиграл «Братину» в Альметьевске.

- Неужели обитать в подвалах КХЛ лучше, чем бороться за самые высокие места в ВХЛ?

- Я бы не сказал, что в КХЛ мои команды всегда была в «подвалах». Тот же «Адмирал», хотя я и отыграл там полгода, в плей-офф вышел. Про «Югру» я уже говорил – все было для решения задачи, но что-то не пошло. Дело в том, что когда против тебя играют СКА, ЦСКА, «Магнитка» - ощущения совсем другие. Уровень совсем другой! Так что я бы сейчас, безусловно, выбрал бы КХЛ.

- А «Нефтяник» за счет чего добился победы?

- Собралась такая команда, которая была готова к победе. Четыре ровных звена, которые могли и забросить, и защититься. Плюс, вратарь из Казани Тимур Бибялов. Он просто на отлично провел плей-офф. Его вклад в победу команды наверное если не 100, то 98 процентов точно.

- Какими ветрами занесло в Рязань?

- Сложилось несколько факторов. Главным из них стало предложение главного тренера Игоря Валентиновича Жилинского. Мы с ним в прошлом году работали вместе в «Ермаке» и, как мне кажется, он понял меня, а я понял его. А взаимопонимание между тренером игроком, все понимают, очень много значит. Знал, что в Рязани всегда была крепкая команда – до сих пор сидит в памяти мой сезон в Альметьевске, когда «Нефтянитк» получил в «Олимпийским» 2:7. Плюс, близость к Липецку. Одним словом, над предложением ХК «Рязань» долго не раздумывал.

«Семья останется в Липецке»

- Сергей, расскажи о своих увлечениях. Чем, например, занимался при перелетах из Владивостока?

- На самом деле у меня много увлечений. Но сейчас большинство забросил. В перелетах читаю в основном.

- Что посоветуешь нашим болельщикам?

- Даже не знаю… У каждого свои вкусы. Я, например, последнюю книгу прочитал роман Фтцжеральда «Ночь нежна». Жена посоветовала.

- Семья проходит красной нитью через интервью. Представь!

- Жену зовут Мария. Сына – Владислав. Его назвали в честь города супруги, ведь и Владивосток и Владислав сокращаются одинаково – Владик.

- Планируешь перевезти их в Рязань?

- Не вижу в этом необходимости. Мы будем выезжать в дальние командировки на игры – что ей тут одной делать? Рязань и Липецк рядом. Я могу туда уехать на выходной. Да и ей с ребенком в Рязань добраться не проблема.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ