История РязГМУ. Ученики вспоминают учителей

Петрунин Анатолий Андреевич родился 02 марта 1936 года в с. Бастаново  Сасовского района. Мать работала швеей, отец – шофером. С юных лет Анатолий интересовался медициной, в школе учился на «отлично», в 1954 году успешно сдал вступительные экзамены в Рязанский медицинский институт. Уже на младших курсах студента Петрунина отличали упорство и настойчивость в освоении новых и сложных дисциплин, он был активным спортсменом – членом волейбольной сборной института, с третьего курса – бессменным секретарем комсомольского бюро потока. В числе первых Анатолий Андреевич отправился осваивать  целинные земли Казахстана. Его можно было встретить и на уборке урожая в колхозах Рязанской области, и с лопатой в руках на благоустройстве родного города.

Уже в первые годы учебы к Анатолию Андреевичу пришло глубокое увлечение хирургией, которое и определило его дальнейшую судьбу в медицине. По окончании 6 курса студент А.Петрунин на 2 года отправился в далекую Якутию… Там, за Северным полярным кругом, и началась его врачебная деятельность.  О любимой хирургии на некоторое время пришлось забыть… В условиях крайней нехватки квалифицированных медицинских кадров, А.А. Петрунин был назначен главным врачом Хомустахской противотуберкулезной больницы. Тяжелобольные пациенты, многие из которых – с открытой формой туберкулеза, требовали повышенного внимания  и  ждали от молодого врача чуда – исцеления или хотя бы облегчения их страданий. За достигнутые успехи и самоотверженный труд А.А.Петрунин в 1962 году был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.  Но молодость – это не только работа на благо окружающих людей, это еще и пора создания семьи… Будущая жена, Лидия Ивановна, окончив в 1961 году Горьковский медицинский институт, при распределении удивила членов комиссии, предлагавших студентке-отличнице остаться в Alma-mater, своей настойчивой просьбой о направлении …в неизведанную Якутию! Дружили с детства, пронеся эту дружбу и через годы студенчества. Свадьбу сыграли в  далекой Якутии, здесь же через год появился на свет их первенец, Сергей.

Пришло время возвращаться на родину. Молодая семья Петруниных приняла решение навсегда связать свою жизнь с Рязанским медицинским тогда еще – институтом. 1 сентября 1962 года А.Петрунин зачислен аспирантом кафедры общей хирургии, которая в то время располагалась на базе городской клинической больницы №4.  В 1964 году в ординатуру на кафедру пропедевтики внутренних болезней пришла и его супруга, Лидия Ивановна. По окончании которой была рекомендована к зачислению в аспирантуру на кафедру факультетской терапии. В последующем она более 25 лет проработала ассистентом на кафедре госпитальной терапии.

Анатолий Андреевич, по окончании аспирантуры, был принят на должность ассистента кафедры общей хирургии, которая к тому времени уже находилась в больнице скорой медицинской помощи. Множество бессонных ночей и спасенных жизней… В 1980 году А.А.Петрунину была вручена заслуженная награда - «Отличник здравоохранения».

С 1973 года к работе на кафедре добавилась и работа в деканате лечебного факультета. А.А.Петрунин становится заместителем декана и ответственным за старшие курсы. Практически всех своих студентов он знал по именам, принимал постоянное участие в  студенческой жизни, неподдельно радуясь их успехам и сопереживая неудачам.  К нему обращались не только с учебными, но и с житейскими проблемами, и он старался помочь каждому, чем и заслужил неподдельную любовь и уважение своих учеников.

В 1985 году Анатолий Андреевич утвержден в должности доцента кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей. Многие хирурги Рязанской, Липецкой, Тульской и других областей до сих пор помнят его интересные и содержательные лекции и практические занятия.

Настоящий Учитель, надежный коллега и верный друг – таким запомнился А.А.Петрунин всем тем, кому довелось встретиться с ним на жизненном пути. А медицинская династия Петруниных продолжается – в Рязанском государственном медицинском университете работает дочь и учится внук Анатолия Андреевича.

Источник фото: Сгенерировано нейросетью fusionbrain Региональное министерство здравоохранения сообщило, что в поликлиниках медицинские снимки начали в первую очередь передавать для обработки нейросетями.
УПРАВЛЯЙ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ - РязГМУ им. академика И.П. Павлова 28 февраля 2024 года состоялось очередное занятие цикла «Управляй своим здоровьем» на тему «Чем опасна сердечная аритмия?
РязГМУ им. академика И.П. Павлова
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.