Евгений МИНЧЕНКО: «В России я впервые на выездные матчи летал самолетом»

Евгений Минчнко появился в БК «Рязань» совсем недавно. Но представить игру «зубров» без него сейчас уже просто невозможно – центровой моментально выбился в лучшие снайперы команды, а в половине (!) из десяти проведенных в форме рязанцев матчей делал «дабл-даблы». В преддверии матча БК «Рязань» против БК «Самара», откуда, собственно говоря, Минченко и перебрался в Рязань, мы решили рассказать о новом лидере «зубров» подробнее.

Конечно, логично было бы пообщаться с баскетболистом лично. Но перерывы между матчами в Суперлиге настолько маленькие, что на это порою просто не хватает времени (еще 6 марта БК «Рязань» играл в Ижевске, а уже 12 числа надо выходить биться с самарцами). К тому же, не хотелось отвлекать Минченко от подготовки к матчу, который для него наверняка является принципиальным.

На выручку пришел наш коллега, пресс-атташе БК «Самара» Алексей Козуб, предоставивший свое интервью с Минченко двухлетней давности, в котором баскетболист рассказывает о большей части карьеры. Мы решили опубликовать его с некоторыми сокращениями. Будем считать это первой частью повествования. А о переходе в БК «Рязань» и играх за «зубров» мы с Евгением еще обязательно поговорим.

Наша справка

МИНЧЕНКО, Евгений

Центровой, рост 215 сантиметров.

Родился 13 декабря 1994 года в Луганске (Украина).

Выступал за БК «Киев» (Украина), «Лиепая», «Салдус» (обе – Латвия»), БК «Одесса» (Украина), БК «Самара». В БК «Рязань» с 2018 года.

В 2016 году принял российское гражданство.

- Ты очень рано начал профессиональную карьеру, в 15 лет. Как так получилось?

- Я играл в чемпионате ДЮБЛ за команду Луганска, и мне поступило предложение переехать и профессионально тренироваться и играть в молодежных командах от двух клубов: от «Донецка» и БК «Киев». Подумав, мы с отцом решили, что лучше будет выбрать Киев: там и возможностей больше, и тренер был более во мне заинтересован. Правда, буквально через пару месяцев я получил травму и пропустил весь сезон. Это был шаг назад в моей карьере. Но за полтора-два года в Латвии я попытался восстановиться и сделать несколько шагов вперед. Уж не знаю, получилось или нет, но я ни о чем не жалею. Даже будь такая возможность, я бы ничего не стал менять.

- А как ты оказался в Латвии?

- У меня появился агент, латыш. Он предложил съездить в Латвию на просмотр. Я съездил, мною заинтересовался один клуб, «Лиепая», которому было интересно, чтобы я играл и в молодежной команде, и основе помогал, пусть сначала и на второстепенных ролях, но потихоньку выходя на более высокий уровень. Я подписал с ними контракт на два года, но после первого сезона, как раз когда я отыграл очень много матчей, в клубе поменялся тренер, новый был не особенно во мне заинтересован – и меня отдали в аренду в другой латвийский клуб, «Сальдус». Там я много играл, получил большую практику. Так что хорошо, что в «Лиепае» не стали просто держать меня на скамейке. Я набрался опыта, что дало мне возможность вернуться на Украину, в Одессу, в отличный город, к хорошим тренерам, у которых я получал определенное доверие.

- Что собой представляет латвийский чемпионат?

- Чем интересна Латвия, как и Литва – это по-настоящему баскетбольные страны. Там, конечно, есть и другие виды спорта, но баскетбол – номер один с очень большим отрывом. Все сделано с упором на баскетбол. Если у нас маленькие дети идут сначала на футбол, то в Латвии, чуть только ребенок что-то может сделать – он идет в баскетбол. Такой менталитет. Большие арены, хорошие школы… Там созданы условия, чтобы молодые игроки не сразу резко попадали во взрослые команды: есть некая «буферная» зона, где игроки сезон-два «дозревают»: вроде бы это и молодежная команда, но игроки там готовятся к переходу в мужской баскетбол. В России или Украине такого нет. Хотя в российской Суперлиге выступала «экспериментальная сборная», но она отыграла всего год, именно как эксперимент. В Латвии же это поставлено на «широкую ногу», проект идет по накатанной, в командах просто меняются игроки. Отсюда и больший выход игроков хорошего уровня: и в России, и в европейских чемпионатах играют немало латвийских игроков, и в НБА есть Кристапс Порзингис. Так что латвийский баскетбол стремительно развивается, можно за него только порадоваться. Дай бог, чтобы и у нас так было.

- Ты родом из Луганска. К жизни в России быстро привык?

- У меня и родственники есть в Москве, и с родителями часто ездили на рыбалку в Астраханскую область. Луганск ведь находится всего в сорока километрах от границы с Ростовской областью, поэтому в России я с детства бывал очень часто. Поэтому каких-то сложностей в бытовом плане или в общении вообще не было. Только поначалу по привычке все цены переводил в гривны, вот к этому какое-то время привыкал, но сейчас уже знаю, что где и сколько стоит. К тому же менталитет у нас на постсоветском пространстве примерно одинаковый, несмотря на известные политические события мы остаемся братьями.

Я с 15 лет живу один, поэтому какого-то дискомфорта, переехав в Самару, не испытывал. И мама ко мне приезжала, и с родственниками и друзьями виделся, да и команда была сплоченная, так что скучать не приходилось. Опять же, на разные мастер-классы ездил.

- Главное твое впечатление от российской Суперлиги?

- Наверное, все-таки я больше впечатлен просторами России. И я не думал, что чемпионат здесь настолько сильный: все-таки ожидал, что он послабее или хотя бы такого же уровня, как и украинский. Оказалось же намного тяжелее. Но это даже хорошо и я этому рад: это дает возможность прогрессировать. Надеюсь, что и в будущем уровень чемпионата будет только расти, а вместе с ним буду расти и я и радовать болельщиков хорошим баскетболом.

- Российские расстояния – это самое сложное, к чему пришлось привыкать?

- Только перейдя в Самару, я впервые на выездные матчи летал самолетом. В Украине – максимум поезд. Или автобус. Два-три часа, максимум пять – и ты на месте. В Латвии – только автобус, причем сразу в день игры: страна маленькая, днем выехал, вечером сыграл – и сразу вернулся домой. Здесь же – перелеты в Сибирь или на Дальний Восток. Запоминающиеся поездки. Очень тяжелые, но и интересные. И после половины сезона я к ним уже привык, воспринимал как должное. Садился в самолет и засыпал. Неудобства? Конечно, перелеты, например, во Владивосток даются тяжело. И обычным-то людям не всегда бывает удобно, а высоким и подавно. Но приходится как-то выходить из положения, просить себе место у аварийного выхода или сидеть боком…

- А в игровом плане – можно ли сравнить российскую Суперлигу с чемпионатами Украины или Латвии?

- Я, наверное, около полугода привыкал к здешнему стилю игры: в России больше играют за счет «физики». После Украины привыкнуть было очень сложно. К тому же и судьи судят чуть по-другому. Нужно было поймать «местный» ритм. Тренировки тренировками, но когда выходишь играть – нужно было «перестроиться» в голове, понять, как ведется здесь игра.

Что касается уровня турниров… В украинском чемпионате был период расцвета, когда команды играли и в Евролиге. Чемпионат был очень сильным, наверное, лишь немного уступая Единой лиге ВТБ. Сейчас же он слабее российской Суперлиги. Хоть это и второй дивизион чемпионата России, здесь собраны игроки, которые либо вот-вот перейдут в Лигу ВТБ, либо уже поиграли там. Суперлига – это некий плацдарм для подготовки игроков к Единой лиге ВТБ. Это сильный чемпионат очень хорошего уровня, где выступают команды от Москвы до Сахалина.

- То есть для украинских баскетболистов наша Суперлига – это никак не шаг назад в карьере?

- Ни в коем случае! Конечно, изначально многие думают: а, это второй российский дивизион, это не очень престижно… Но приезжают сюда – и быстро понимают, что здесь люди собрались не для того, чтобы поиграть-побаловаться и разойтись по домам. Нет, здесь такая же плодотворная работа, здесь все поставлено примерно так же, как в Единой лиге ВТБ, только, скажем так, в других городах. И выступать в Суперлиге ни в коем случае не зазорно, поэтому игроки с Украины сюда приезжали и, думаю, будут приезжать. Предложения у них, знаю, есть, и надеюсь, что еще больше мох друзей и знакомых будут играть в российском чемпионате.

- Ты сказал, что в России игра больше построена на «физике». Раньше не приходилось встречаться с игроками, похожими по габаритам на Павла Подкользина?

- Нет, с такими большими игроками встречаться еще не доводилось. Но, например, в украинской Суперлиге я играл против опытных баскетболистов. И в Латвии есть большие игроки. Правда, таких как Подкользин пока не встречал.

- В некоторых матчах ты получал совсем мало игрового времени, а пару раз и вовсе все сорок минут сидел на скамейке. Сильно переживаешь такие моменты?

- Конечно. Я вообще на скамейке сильно переживаю за ребят, которые сейчас на площадке, хочется хоть чем-то им помочь. Тяжело, прежде всего, морально: ты неделю готовишься именно к этой игре, к этому конкретному сопернику – а потом весь матч сидишь… Но, это тренерское решение, мы все взрослые люди, не нужно это решение оспаривать, значит, мне просто надо еще больше работать, а выходя на площадку – доказывать, что я сильнее.

- Практически с каждого матча можно найти фото, где ты не сдерживаешь себя, проявляя эмоции. Тебя можно назвать главным заводилой в команде?

- У нас в этом сезоне вся команда была дружной, все друг друга поддерживали, несмотря на то, выигрывали мы или же уступали. Мы всегда были вместе. А я, даже если не был на площадке, просто старался помочь ребятам, завести их, чтобы они играли более эмоционально и более агрессивно. Надеюсь, этим я им помогал, а не мешал.

В домашнем матче регулярного чемпионата Суперлиги-1 баскетболисты «Спартака» в третий раз в сезоне обыграли БК «Рязань».
Не радует в нынешнем сезоне в чемпионате России по баскетболу среди клубов Суперлиги «Рязань».
Определился состав групп финального этапа за 7-14 место чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б», в котором сыграет ВК «Рязань-РГУ».
Александра Трусова 31 марта выступит в Рязани в ДС «Олимпийский» Источник: kp.ru Выступление Саши Трусовой в Рязани состоится 31 марта.
Рязанцев пригласили на церемонию закрытия регионального этапа XIII Всероссийского Фестиваля по хоккею Рязанцев пригласили на церемонию закрытия регионального этапа XIII Всероссийского Фестиваля по хоккею.
Разлив1 Александр Королев - Рязанские ведомости Об этом и не только говорили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рязанской области, которое провела первый зампред правительства региона Анна Рослякова.
Рязанские ведомости
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.
Железнодорожный районный суд
Именины у книжек - Центральная библиотека По традиции каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит замечательный праздник — Неделя детской и юношеской книги.
Центральная библиотека
Прилепин откроет в Рязанской области центр «Традиция» - Ya62.Ru Культурный центр «Традиция» писателя и политического деятеля Захара Прилепина будет открыт в ближайшее время в Рязанской области, сообщает ТАСС со ссылкой на руководительницу гуманитарных проектов Прилепина Нелли Булатову.
Ya62.Ru