С начала года сотрудники провели 245 проверок в образовательных организациях, а также проверили около 40 поставщиков продуктов
По данным регионального Роспотребнадзора, наибольшее число нарушений связано с несоблюдением режимных моментов на пищеблоках, требований к составлению меню, к посуде и производственному инвентарю на пищеблоках, правил личной гигиены работниками пищеблоков, ведения медико-санитарной документации.
В ходе проверок специалисты отобрали 1998 проб готовых блюд и 379 проб пищевых продуктов. Исследования показали, что 0,8% проб не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 1,1% проб - по санитарно-химическим показателям.
За нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в детских организованных коллективах специалисты областного ведомства составили 271 протокол об административных правонарушениях, и выписали штрафы на общую сумму 1 млн 288 тыс. рублей.
В минувшем году в региональный Роспотребнадзор поступило две жалобы на нарушение санитарных норм и правил в организации питания детей. Как заверили в пресс-службе ведомства, все обращения рассмотрены и приняты соответствующие меры реагирования.
Сообщить о нарушениях при организации питания детей можно в разделе «Приём обращений граждан» на сайте ведомства или по телефону «горячей линии» 8-800-100-22-62 .