Фото: www.ryazan-v.ru
Цены на хлеб ведут себя в этом году гуманно. Они подросли практически на уровень инфляции. Хлеб и булочки из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 2,5 процента, а инфляция составила 2,1 процента, сообщает Росстат.
А вот качество хлеба — отдельная история. И разбираться в ней начало Роскачество.Организация запустила по стране веер исследований качества этого важного для нас продукта и уже получила первые результаты исследований нарезных батонов в двух федеральных округах — Центральном и Северо-Западном.
Отметим, в последнем хлеб оказался лучше, чем в Центральной России.
В Северо-Западном округе, как показали исследования, хлеб безопасен, броматами и фосфатами никто из производителей свою продукцию «не улучшал». Лишь в одном случае товар не соответствовал ГОСТу по количеству жира в изделии.
А вот из образцов, купленных в ЦФО, нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на столичный регион.
Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, — наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.
Единственное отклонение по микробиологическим показателям зафиксировано у торговой марки из Мурманска: эксперты выявили повышенное количество бактерий, но это не является нарушением законодательства.
В половине товаров в СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта, в то время как в ЦФО она была менее в чем в 10 процентах хлеба. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина.
Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Источник: Рязань Вести
07.12.2017 16:03