Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

 

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и  содержат полезные

пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы, но при определенных условиях

грибы становятся причиной отравлений.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области напоминает, что ежегодно в

регионе жертвами «тихой охоты» становится несколько человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. За истекший период

2017 года   на территории Рязанской области не зарегистрировано случаев отравлений грибами.

Основными   причинами отравлений грибами являются:

- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,

-неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа

после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в

животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или

оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными вещест-

вами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме

того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные

сушеные и консервированные грибы. Управление Роспотребнадзора по Рязанской области

обращает внимание жителей Рязанской области, что при появлении хотя бы одного

признака отравления следует срочно обратиться за медицинской помощью. Не

занимайтесь самолечением!

Чтобы избежать отравление грибами помните, что нельзя:

- собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в парках, во дворах жилых домов;

-   собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

-  хранить грибы в тепле. Грибы – это скоропортящийся продукт;

-   хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- покупать грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и в сушеном виде;

- употреблять грибы детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями

органов пищеварения; 

- не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта

трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения

тяжести в желудке и тошнота.

                          Будьте здоровы!

 

 

 

Ещё новости о событии:

В этом году в области не зафиксировали ни одного случая отравлений грибами, сообщает сайт управления Роспотребнадзора по региону, однако в предыдущие годы случались отравления, которые, даже заканчивались смертью.
17:40 21.09.2017 Рязанские ведомости - Рязань
Профилактика отравлений грибами   Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и  содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы,
15:36 21.09.2017 Роспотребнадзор - Рязань
Роспотребнадзор напоминает рязанцам признаки отравления грибами. Управление Роспотребнадзора по Рязанской области сообщает, что за истекший период 2017 года на территории региона не зарегистрировано случаев отравления грибами.
15:24 21.09.2017 ИА МедиаРязань - Рязань
УПРАВЛЯЙ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ - РязГМУ им. академика И.П. Павлова 28 февраля 2024 года состоялось очередное занятие цикла «Управляй своим здоровьем» на тему «Чем опасна сердечная аритмия?
РязГМУ им. академика И.П. Павлова
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Здесь читают, учатся, играют! - ЦБС города Рязани 26 марта в библиотеке-филиале № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялась экскурсия «Здесь читают, учатся,
ЦБС города Рязани