Профессионалы с добрым сердцем

Автор фото: Дмитрий Осинин | Профессионалы с добрым сердцем
Фото: rv-ryazan.ru
На открытии фирменного магазина-кафе муниципального предприятия «Хлебозавод № 3» провели мастер-класс для детей Фото: Дмитрий Осинин.

Технологи предприятия научили учеников лицея № 4 готовить пирожные-корзиночки. Дети самостоятельно выбирали наполнитель, учились придавать форму сливкам. «Профессиональному кондитеру достаточно одного движения, чтобы сделать настоящий шедевр, но и ребята молодцы, у многих все получалось сразу»,  – рассказала инженер-технолог ­Наталья Сухих.

Ученицы лицея  – подруги Алина и Дарья  – рассказали о своих впечатлениях: «Мы сами выбрали наполнители, было сложно аккуратно выдавить крем, больше всего по­нравилось обрабатывать крем декоративной посыпкой, наверняка еще больше нам понравится есть свои шедевры»,  – смеются девочки.

Директор хлебозавода Андрей Стрижевский рассказал о новых технологиях в производстве: «Хлебопекарная промышленность  – это живая отрасль, в которой все меняется. Раньше в России не было французских булок и артезианского хлеба, потому что по ГОСТам нашей страны хлеб с разломами на корочке считался браком, а сейчас это признак ручной работы. В кондитерском производстве тоже все меняется. Раньше классический торт был в виде полена, а сейчас стало модным, чтобы торт был небольшим по диаметру, но высоким. Раньше были распространены кремы, а сейчас муссы и глазурь, шоколадная отделка постепенно вытесняет цукаты. Новые кондитерские изделия, прежде чем попасть на прилавок, проходят целый ряд дегустаций. Только когда дегустационная комиссия одобрила новый продукт и его цену, он появляется на полках в магазинах».

Дети активно задавали вопросы, например: «Что делают с отходами на предприятии?» Оказалось, что их фактически нет. Если хлеб лежит в магазине два дня, его возвращают на завод, режут, сушат, поливают разными соусами и делают из него гренки. Белый хлеб тоже сушится, его отправляют в дробилку и делают из него панировочные сухари. А вот торты и кремовые изделия собирают в отдельные контейнеры, вывозят на полигон твердых бытовых отходов и утилизируют.

Детям рассказали и о качествах, которыми должны обладать пекарь и кондитер. Пекарь обязательно должен быть добрым, ведь если у него черствое сердце, то и хлеб, как правило, получается черствым и невкусным. А кондитер должен обладать воображением, как у настоящего художника, ведь нужно уметь подобрать цвета для оформления, чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым.

На прощание всем детям вручили подарки. Подобные мастер-классы руководство завода теперь планирует проводить регулярно.

Иван Попов
 
По теме
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.
Железнодорожный районный суд
Здесь читают, учатся, играют! - ЦБС города Рязани 26 марта в библиотеке-филиале № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялась экскурсия «Здесь читают, учатся,
ЦБС города Рязани