Мы расскажем, чем покрасить яйца и раскроем секрет лучшего кулича.
Великая Пасха — один из самых светлых православных праздников. После 40 долгих дней поста на столах верующих появляются лакомства, наполненные определенным смыслом. Крашенные яйца и пасхальный кулич появляются на столах один раз в году, а потому к их приготовлению хозяйки подходят особенно тщательно.
Чем красить будем
Традиция красить яйца на Пасху существует много столетий. По одной версии обычай уходит корнями в дохристианский период . Расписанные страусиные яйца встречаются у шумеров и египтян III тысячелетия до н.э. Некоторые исследователи утверждают, что обряд покраски яйц существовал и у древних славян еще до принятия христианства. Наши предки верили, что яйцо — олицетворение творящей силы природы.
Другая версия пришла из Библии : когда ученица Иисуса Христа явилась к императору Тиберию рассказать о радостной вести воскресения Христова, то взяла с собой подношение — яйцо. Но и здесь есть расхождения. По одной версии, яйцо изначально было окрашено в красный цвет. По другой, оно приобрело кроваво красный цвет после того, как Тиберий, не поверив Марии, сказал, что это невозможно, как если бы белое яйцо вдруг стало красным. Что и произошло у всех на глазах.
Сейчас яйца окрашивают во все цвета радуги. На прилавках магазинов красуются сотни синтетических красок и термонаклеек. Мы же предлагаем воспользоваться более безопасными, но не менее действенными способами окраски.
Из чего испечь кулич
Кулич — настоящее чудо кулинарного искусства. На Пасху именно ароматный сдобный кулич становится центром праздничного стола. Именно с него православные начинают трапезу в воскресное утро. Все остальные блюда можно отведать после.
Рецептов приготовления существует множество, но мы разыскали самый старинный и вкусный. Однако хозяйкам придется запастись терпением и хорошим настроением.
Для пасхального кулича нам потребуется:
мука - 500 граммов,
молоко - 250 миллилитров,
яйцо - 5 штук,
дрожжи свежие - 25 граммов,
сахарная пудра - 400 граммов,
сок лимонный - 6 миллилитров,
масло сливочное -150 граммов,
миндаль - 100 граммов,
изюм - 100 граммов,
цукаты
апельсин - 1 штука,
масло растительное
соль
сахар - 200 граммов.
Способов украшения православного лакомства множество. Все зависит от фантазии хозяйки. Обычно на верхушке кулича рисуют глазурью или выкладывают из теста буквы "ХВ" - "Христос Воскресе".
Желаем Вам приятного аппетита!