Как правильно приготовить и накрыть пасхальный стол

Мы расскажем, чем покрасить яйца и раскроем секрет лучшего кулича.

Великая Пасха — один из самых светлых православных праздников. После 40 долгих дней поста на столах верующих появляются лакомства, наполненные определенным смыслом. Крашенные яйца и пасхальный кулич появляются на столах один раз в году, а потому к их приготовлению хозяйки подходят особенно тщательно.

Чем красить будем

Традиция красить яйца на Пасху существует много столетий. По одной версии обычай уходит корнями в дохристианский период . Расписанные страусиные яйца встречаются у шумеров и египтян III тысячелетия до н.э. Некоторые исследователи утверждают, что обряд покраски яйц существовал и у древних славян еще до принятия христианства. Наши предки верили, что яйцо — олицетворение творящей силы природы.

Другая версия пришла из Библии : когда ученица Иисуса Христа явилась к императору Тиберию рассказать о радостной вести воскресения Христова, то взяла с собой подношение — яйцо. Но и здесь есть расхождения. По одной версии, яйцо изначально было окрашено в красный цвет. По другой, оно приобрело кроваво красный цвет после того, как Тиберий, не поверив Марии, сказал, что это невозможно, как если бы белое яйцо вдруг стало красным. Что и произошло у всех на глазах.

Сейчас яйца окрашивают во все цвета радуги. На прилавках магазинов красуются сотни синтетических красок и термонаклеек. Мы же предлагаем воспользоваться более безопасными, но не менее действенными способами окраски.



Из чего испечь кулич

Кулич — настоящее чудо кулинарного искусства. На Пасху именно ароматный сдобный кулич становится центром праздничного стола. Именно с него православные начинают трапезу в воскресное утро. Все остальные блюда можно отведать после.

Рецептов приготовления существует множество, но мы разыскали самый старинный и вкусный. Однако хозяйкам придется запастись терпением и хорошим настроением.

Для пасхального кулича нам потребуется:

  • мука - 500 граммов,

  • молоко - 250 миллилитров,

  • яйцо - 5 штук,

  • дрожжи свежие - 25 граммов,

  • сахарная пудра - 400 граммов,

  • сок лимонный - 6 миллилитров,

  • масло сливочное -150 граммов,

  • миндаль - 100 граммов,

  • изюм - 100 граммов,

  • цукаты

  • апельсин - 1 штука,

  • масло растительное

  • соль

  • сахар - 200 граммов.



  • Способов украшения православного лакомства множество. Все зависит от фантазии хозяйки. Обычно на верхушке кулича рисуют глазурью или выкладывают из теста буквы "ХВ" - "Христос Воскресе".

    Желаем Вам приятного аппетита!


     
    По теме
    Круглый стол «Реализация Следственным комитетом положений Стратегии национальной безопасности и государственной политики по укреплению духовно-нравственных ценностей,
    ​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
    Клиническая больница им. Н.А. Семашко
    Железнодорожным районным судом г.
    Железнодорожный районный суд
    Здесь читают, учатся, играют! - ЦБС города Рязани 26 марта в библиотеке-филиале № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялась экскурсия «Здесь читают, учатся,
    ЦБС города Рязани