В дни блокады ежедневная норма хлеба для солдат на передовой составляла 500 граммов в сутки, для рабочих — всего 250, а для служащих, иждивенцев и детей ещё вдвое меньше — 125 граммов. Хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, затем к этой смеси в разное время стали добавлять льняной и хлопковый жмых, отруби, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения витаминами добавляли муку из луба сосны, ветвей берёзы и семян дикорастущих трав.
В годы войны Рязань одна из первых начала принимать на лечение жителей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В настоящее время на территории области проживает около двухсот его жителей и защитников.
Организовали акцию региональные отделения Всероссийских общественных организаций и движений «Волонтёры Победы», «Российский Союз молодёжи», «Поисковое движение России» при поддержке Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». В 2016 году проект акции «Блокадный хлеб» стал лауреатом областного конкурса социально значимых проектов и программ для молодёжи Рязанской области, проводимого региональным министерством молодёжной политики, физической культуры и спорта.
Источник: ИА МедиаРязань
27.01.2017 14:15