Никита ШАНТАЛЕЙ: «У меня вся семья спортивная»

Новый защитник БК «Рязань» Никита Шанталей рассказал клубной пресс-службе о своём первом клубе, обучении в Америке и о том, почему ушёл из «Химок-Подмосковья» до окончания контракта.

НАША СПРАВКА

Никита ШАНТАЛЕЙ, защитник

Родился 31 марта 1996 года. Рост 185 сантиметров. Карьеру начинал в структуре столичного «Динамо», затем играл и обучался в Америке, откуда перебрался в Химки, выступая за вторую команду и «Химки-Подмосковье». Привлекался в юниорскую сборную России.

– Никита, расскажи, как ты увлёкся баскетболом?

– В 90-х годах мой папа – Анатолий Шанталей играл ещё за якутскй «Шахтёр». Его младший брат тоже увлекался этим видом спорта. Они играли в Нерюнгри (Республика Саха), где я родился. Но перспектив там не было, и в начале нулевых годов наша семья переехала в Москву. Там папа отдал меня в спортивную школу «Тринта», где, кстати, с 7 лет занимались вместе с нынешним партнером по БК «Рязань» Максимом Морозовым.

- Защитник Юрий Митюк тоже из Нерюнгри!

- Так и есть. Правда, он во Владивосток поехал играть, а меня отвезли в Москву.

– Мама как восприняла твоё увлечение?

– Просто отлично! Она сама лыжами занималась в молодости. Так что у нас вся семья спортивная.

– Первым твоим клубом стало столичное «Динамо», где ты выступал за команду ДЮБЛ. Как ты там оказался?

– В «Динамо» я попал в 2011 году. Я же сначала в «Тринте» занимался, и получил травму. Когда команда поехала на сборы, мне некуда было деваться, хотя тогда уже начал восстанавливаться. Мой тренер попросил своего знакомого из «Динамо», брать меня на тренировки, что я потихоньку включался в работу, пока команда на сборах. И я понравился тренеру Александру Афанасьеву, который и предложил поиграть за них. Мне на тот момент было 15 лет.

– Твоя первая серьёзная игра?

– Это уже был молодёжный состав БК «Химки», когда болельщики стали на игры приходить, тогда я понял, что всё серьёзно. Это было после моего возвращения из Америки, когда на два года уезжал из России.

– В Америку играть уехал?

– И учиться, и играть. Вообще уехал больше из-за баскетбола. Сначала туда отправился просто на какие-то сборы, и мне предложил остаться тренер Тони Такер. Оказалось, что он знаком с моими родителями. Я переехал, и сразу началось движение: игра, учёба. Всё достаточно на профессиональном уровне, хотя это была всего лишь школа.

– С тобой обучался кто-то из соотечественников?

– Со мной ещё поехали два парня из «Тринты»: Максим Сударкин и Стас Таций. Первый уже закончил с баскетболом, второй остался учиться в Америке, уже заканчивает там университет.

– Языкового барьера не было?

– Сильного, чтобы я совсем не мог ни с кем пообщаться и ни слова вымолвить, нет. А через полгода уже свободно говорил с окружающими. Даже с мамой, когда общался по скайпу, у меня несколько слов выскакивало на английском, потому что между собой в компании мы тоже старались общаться на этом языке. Только в своих комнатах Максимом и Стасом общались по русски.

– Английский язык до переезда ты целенаправленно изучал?

– Нет, просто нас тренер всегда приучал к тому, что какие-то слова нужно знать, чтобы, например, к судье обратиться. То есть умел говорить какими-то базовыми фразами. Но когда тебя погружают в американский класс, где ни одного русского, и тебе учительница пытается показать, что означает то или иное слово, потому что она не знает, как его перевести на русский, то, соответственно, начинаешь понимать.

– В «Химках» как оказался?

– Приехал в юниорскую сборную, и не мог решить, возвращаться обратно в Америку на стипендию в университет Saint Leo или остаться в России. Тренер «Химок» Александр Писарев проявил интерес, позвал играть. В итоге, правда, оказалось, что он не будет тренером. Но мне всё равно предложили съездить на U-20. Там показал, что умею играть. Предложили контракт, и на второй год уже перевели в Суперлигу. Так я оказался между двух команд: меня не отдавали играть в молодёжку на усиление и в Суперлиге не давали определённого времени, которое могло бы меня развивать. Получается, год был потерян. И я просто решил уйти оттуда, хотя ещё год контракта был.

– Прошлый сезон ты провёл за клуб «Руна-Баскет»…

– Первые полсезона там хорошо играл, в старте выходил. Потом как-то не сложилось с игровым временем, проведённым на площадке.

– Относительно недавно тебя подписал БК «Рязань». С тренером как работается?

– Хорошо. Он достаточно много общается с игроками и может каждому объяснить, что от него требуется в какой позиции.

– Следующая игра клуба пройдёт 18 ноября. Соперником будет петербуржский «Зенит-2». Что можешь сказать об этой команде?

– У них тоже молодой состав, так что должна получиться интересная игра. Настроены мы решительно.

Беседовала Ирина НИКИШИНА

Определился состав групп финального этапа за 7-14 место чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б», в котором сыграет ВК «Рязань-РГУ».
Александра Трусова 31 марта выступит в Рязани в ДС «Олимпийский» Источник: kp.ru Выступление Саши Трусовой в Рязани состоится 31 марта.
Разлив1 Александр Королев - Рязанские ведомости Об этом и не только говорили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рязанской области, которое провела первый зампред правительства региона Анна Рослякова.
Рязанские ведомости
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.
Железнодорожный районный суд
Именины у книжек - Центральная библиотека По традиции каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит замечательный праздник — Неделя детской и юношеской книги.
Центральная библиотека
Прилепин откроет в Рязанской области центр «Традиция» - Ya62.Ru Культурный центр «Традиция» писателя и политического деятеля Захара Прилепина будет открыт в ближайшее время в Рязанской области, сообщает ТАСС со ссылкой на руководительницу гуманитарных проектов Прилепина Нелли Булатову.
Ya62.Ru