В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области прошло совещание на тему «О создании Национальной системы сертификации, ее роли в повышении качества и безопасности пищевой продукции».
В работе совещания приняли участие специалисты регионального управления Роспотребнадзора, Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области, руководители и сотрудники пищевых и перерабатывающих предприятий.
В ходе работы совещания обсуждались вопросы безопасности и качества пищевой продукции, о создании и задачах Национальной системы сертификации.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов рассказал, что сегодня одним из инструментов продвижения пищевой продукции на рынке является ее высокое качество, которому доверяет покупатель и от чего формируется устойчивый спрос на отечественные продукты питания.
Директор Рязанского ЦСМ Николай Дронов рассказал о создании Национальной системы сертификации и ее роли в повышении качества и безопасности пищевой продукции. Система сертификации начала действовать с мая этого года в 7 регионах Российской Федерации как пилотный проект. В рамках проекта специалисты Росстандарта отлаживают механизмы взаимодействия предприятий, органов сертификации, испытательных лабораторий и контрольно-надзорных ведомств. В настоящее время разработан и утвержден знак Национальной системы сертификации, используемый для маркировки продукции - Знак ГОСТа (РСТ).
По мнению разработчиков, Национальная система сертификации призвана поддержать добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции.