Наталья КУЗЬМИНА: «Рязань-ВДВ» - новый вызов для меня»

Мы продолжаем представлять новичков «Рязани-ВДВ». На очереди – полузащитница, способная сыграть на позиции форварда Наталья Кузьмина, перебравшаяся в стан «десантниц» из красноярского «Енисея». В интервью пресс-службе клуба Наташа довольно откровенно рассказала о себе и своей карьере.

«Травма на ровном месте»

- Наташа, начнем с дня сегодняшнего. Почему не на сборах вместе со всеми?

- Всё банально, получила травму. Такое бывает у спортсменов. Как это нередко случается, на ровном месте. В предпоследний день сборов, может быть уже какая-то расконцентрация пошла….

- Что говорят врачи?

- Если по срокам восстановления, то не меньше месяца, я думаю. Пока не проходила углубленного обследования. Если подтвердятся подозрения на мениск, то, возможно, придется делать чистку. Впрочем, сейчас это довольно простая операция и восстановление происходит быстро.

- В карьере травмы часто случались?

- От серьезных повреждений бог уберег. Но по мелочи оперировалась часто. Не скажу, что я совсем уж «хрустальный» игрок, но с врачами приходилось общаться регулярно.

"Заметили и пригласили в сборную России»

- Ты из Миасса, насколько я знаю. Женских команд серьезного уровня в Челябинской области отродясь не было. Откуда страсть к футболу?

- Ответ будет банальным, я думаю. Потянулась хвостиком за старшим братом. Он бегал, и я вместе с ним. Но у брата все на дворовом уровне осталось, а меня затянуло. Поставила себе цель играть в футбол на серьезном уровне. Тем более, что после 11-го класса уехала в Челябинск, где поступила в университет. Была уверена, что там должны быть команды, все-таки город-миллионник. Команду я нашла, она выступала в первой лиге, но оказалось, что мой уровень повыше, чем у девчонок, которые там занимались – все же я всю жизнь с пацанами пробегала. Поэтому, уже через три дня меня рекомендовали в Екатеринбург, в мини-футбол, в УПИ-«Яву». В мини-футбол я никогда не играла, всегда больше привлекал большой футбол. Но от чего-то надо было отталкиваться, особенно если учесть, что о женском футболе в России я в то время мало что знала – слышала, что есть такие команды как «Россиянка», «Звезда-2005» и, по большому счету, всё. Первое время так и играла: зимой в мини-футбол, летом в большой. На финале Первого дивизиона в 2011 году меня заметили и пригласили… в сборную России.

- Вот это поворот!

- Дело было в январе. Нас, человек 8-9 молодых, 92-94 годов рождения тогда вызвали на что-то типа просмотра. Главным тренером тогда был Фарид Бенстити. Для меня это было событие. Вау – я в сборной! Мечта всей жизни! Эмоции непередаваемые. Может быть, это и помешало показать себя с лучшей стороны – нервы, переживания. Так что это был первый и последний мой вызов в сборную. Да и тренерский штаб команды вскоре сменился.

- «Запсибколледж» (Тюмень), «Агидель» (Уфа), УПИ-«Ява» (Екатеринбург), «Звезда-2005» (Пермь), «Родина-66» (Екатеринбург), «Кубаночка» (Краснодар), «Енисей» (Красноярск), теперь вот «Рязань-ВДВ». Все твои команды перечислил?

- Вроде бы, да.

- Не многовато команд поменяла к 25 годам?

- Знаете, меня саму всегда волновал вопрос, почему ни в одной команде я не задерживалась больше чем на год…

- Давай ответим на него вместе. Оставим за скобками любительские коллективы, коснемся высшего дивизиона. «Звезда-2005».

- Тут все просто – подвело здоровье. В Пермь меня приглашали под основную команду и сразу повезли на сборы. И только по возвращении домой я прошла диспансеризацию, где на ЭКГ меня «закрыли» - всплыли проблемы, о которых я даже не подозревала. В результате, после месяца тренировок со «Звездой-2005» пришлось расторгнуть контракт по соглашению сторон.

- «Кубаночка».

- Я играла на финале Первого дивизиона за «Родину», где меня заметила тренер «Кубаночки» Наталья Николаевна Дыгай. Затем уже получила официальное предложение от главного тренера Татьяны Владимировны Зайцевой. Я сразу предупредила о своих проблемах со здоровьем и в Краснодаре пообещали их решить. Мне много «хорошего» рассказывали о «Кубаночке», но я такой человек, который не ищет легких путей, трудности меня стимулируют. И я очень благодарна «Кубаночке» и ее руководителям, во-первых, за то, что сдержали слово и сделали мне операцию, благодаря которой я имею возможность играть в футбол. А во-вторых, дали поиграть в Высшем дивизионе тогда, когда для меня это было очень важно, чтобы почувствовать, что как игрок я чего-то стою. Играла я, правда, недолго – получила травму левого колена. Четыре месяца ушло на восстановление, после чего мы расстались опять же по соглашению сторон. Как я поняла, в составе тренерский штаб меня уже не видел.

- «Енисей».

- Сезон-2015 я доиграла в «Агидели» из Уфы, после чего по семейным обстоятельствам год пришлось пропустить. Затем сама позвонила в Красноярск, потому как «Енисей» всегда мне импонировал своей игрой через пас. Считаю, что в футболе важны не финты (хотя я очень люблю финтить), а именно игра в пас, которая выглядит очень симпатично. В феврале прошлого года я приехала в «Енисей» на просмотр и уже на следующий день мне предложили подписать контракт. Выступила в Высшем дивизионе для дебюта команда, считаю, неплохо, хотя могла показать и лучший результат. А так у «Енисея» огромный потенциал, особенно после того как они усилились в межсезонье. Почему не осталась в Красноярске я? Не хотелось бы вдаваться в подробности.

- Оба матча с «Енисеем» для «Рязани-ВДВ» получились очень тяжелыми, еле-еле получалось выиграть по 1:0. Почему такой настрой был на «десантниц»?

- Я не скажу, что в Красноярске как-то по-особенному настраивались именно на игры с «Рязанью-ВДВ». По большому счету, у «Енисея» был лишь один провал в чемпионате – в Перми (0:9 – прим.М.С . ), где мы совершили все ошибки, которые только можно совершить. Со всеми остальными командами выглядели достойно, особенно дома, где выкладывались перед своими болельщиками как никогда. Но вы сами понимаете, что фавориту, какой бы сильный он не был, очень трудно вскрыть оборону соперника, который всю игру всей командой «сидит» в обороне.

- Ты же говорила, что тебе симпатичен атакующий футбол, игра в пас. А тут «полторы атаки» за 90 минут.

- Тут сказывался уровень и опыт игроков. Конечно, выделялась первая четверка – «Звезда-2005», «Рязань-ВДВ», «Чертаново» и ЦСКА – которые и сами играли, и давали играть соперникам. Остальные брали свое как могли. Набранные очки нужны всем и способы их достижения не так важны. Тренеры давали установку на матчи – мы старались ее выполнить.

«Первое время в Рязани не понимала, что происходит»

- Как на твоем игровом пути возникла «Рязань-ВДВ»?

- Понятно, что в России есть четверка ведущих команд, и каждый игрок стремиться выступать за одну из них. В Рязани в прошлом году был собран, считаю, сильнейший состав, который именно играет в футбол. Помню матч «Рязани-ВДВ» и «Енисея» в Рязани в прошлом году. На тренировках мы играли в один футбол, а в официальном матче нас просто «разрывали». В первом тайме мы еще как-то соответствовали содержанию игры, затем все равно «поплыли». Поэтому в межсезонье я позвонила в Рязань, предложила свои услуги.

- Напросилась, можно сказать?

- Ой, не люблю я это слово. Но по факту, так оно и есть. У меня нет агента, поэтому не считаю зазорным позвонить самой, приехать на просмотр. В Рязани сказали – приезжай. Я приехала, понравилась, подписали контракт. Было очень интересно, как я буду выглядеть на фоне одних из лучших футболисток страны – лучше, хуже?

- И как первые впечатления от работы в «Рязани-ВДВ»?

- Тяжело, конечно. Первое время вообще не понимала, что вокруг меня происходит. Все же до этого я выступала за команды второго эшелона, а тут – один из лучших коллективов страны. Конечно, необходима была перестройка, а на это потребовалось время. Но сейчас я получаю удовлетворение даже от тренировок. В команде собраны настоящие профессионалы. Мы уже неоднократно говорили о пасе. Так вот в «Рязани-ВДВ» я уверенна, что если отдала пас, то партнерша знает, что делать с мячом и я получу удобный пас обратно. В этой команде есть чему поучиться. Но, надеюсь, и у меня есть, что показать партнершам и тренерам.

- Нет опасений в этой честной компании загреметь на лавку?

- Нет. В «Рязани-ВДВ» здоровая конкуренция. Уверена, что тренерский штаб будет выпускать на поле тех, кто лучше готов на данный момент. Я уверенна в своих силах. Помогу команде, чем смогу.

«Дурень, стремящийся к саморазвитию»

- Ты говорила, что  в Челябинск отправлялась учиться. Где, как?

- Закончила Уральский государственный университет физической культуры и спорта. По образованию – тренер, учитель физкультуры. Работать по специальности пока не приходилось, разве что когда просили кого-то заменить на тренировках. И не факт, что буду работать по специальности в дальнейшем. Во-первых, я пока не наигралась в футбол. Во-вторых, пока не созрела для тренерской работы, у меня другие интересы и цели. Ну а в-третьих, для работы тренером нужно быть созданным и готовым к этому, чего я у себя пока не ощущаю.

- Просмотрев твои социальные сети обнаружил два совершенно противоположных тезиса. Первый, в графе «главное в жизни» написано – саморазвитие. Похвально. Удается саморазвиваться?

- Надеюсь. Саморазвитие действительно считаю главным в жизни. В том же Университете я толком отучилась 1 курс, потом пошли сдачи зачетов задним числом из-за игр и тренировок. Поначалу не придавала этому значения, а сейчас понимаю, что не получала тот объем знаний, который необходим – языки, да и другие предметы, которые ты хочешь знать для будущей работы. Поэтому, по возможности, стараюсь восполнить этот пробел в наши годы.

- Совершенно противоположная характеристика в графе «о себе» - дурень.

Перед тем как ответить, Наташа заразительно смеется. – Так у меня две стороны личности. Те, кто меня близко не знают или читают только мои соц.страницы, считают меня человеком сумасшедшим, не очень дружащим с реальностью. На самом деле, я люблю отключаться, прикалываться, разыгрывать знакомых. Я не стесняюсь посмеяться над собой. Ведь если постоянно о чем-то заморачиваться, на всех обижаться – можно и с ума сойти. Уверена, эта черта характера помогает в жизни. Считайте, что слово «дурень» - попытка ввести в заблуждение.

- Что еще интересует в жизни дурня, склонного к саморазвитию?

- Я творческий человек. Люблю музыку, петь. Рисовать люблю. Одним словом, что-то создавать. В свое время отнесла свои рисунки к психологу – ведь по ним можно определить настрой человека, его наклонности. Психолог сказала, что у меня большие цели, но я стесняюсь их выплеснуть. Цели, конечно, есть. Но для того, чтобы их реализовать нужны деньги, связи, понимание, где это можно использовать. Вот с этим пока проблемы.

В плане спорта люблю все игровые виды. Скалолазание люблю, но серьезно заняться им не рискую, потому как велика вероятность получения травмы.

- Последний вопрос, на который девушки-футболистки почему-то отвечают неохотно…

- О личной жизни? – догадывается собеседница . – Я, наверное, карьеристка. Близким отношениям нужно отдавать себя полностью. А у нас - то сборы, то двухразовые тренировки, то поездки на матчи. Так что к серьезным отношениям я, наверное, пока не готова.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

«Рязань-ВДВ» отправилась на свои вторые южные предсезонные сборы, которые как и предыдущие пройдут в поселке Небуг Туапсинского района Краснодарского края.
В Рязанской области на модернизацию интеллектуальной транспортной системы выделили 58,8 миллиона Как указано в документах, в состав работ входят модификация и настройка программного обеспечения,
Он состоялся в ФСК «Планета спорта» в городе Сасово. В финальном этапе Фестиваля встретились 7 сборных команд муниципальных образований – победителей зонального этапа: Сасовский муниципальный округ, г. Рязань, Шацкий, Рыбновский,
6Tr3YKvNUwQ - Рязанские ведомости Как сообщает Госавтоинспекция региона, сегодня примерно в 13:50 у дома 27 по улице Окский проезд маршрутное такси «Пежо», за рулем которого находился 41-летний местный житель, по предварительной информации, врезалось в дерево.
Рязанские ведомости
задержание, арест - Рязанские ведомости Московский районный суд Рязани рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Московской области, который обвинялся в распространении наркотических средств на территории г. Рязани (ч.
воссоединение крыма с россией 1803 1 - Касимовский музей-заповедник В этом году 18 марта отмечается юбилейная дата – десять лет с момента воссоединения Крыма с Россией.
Касимовский музей-заповедник
Highslide JS - РГАТУ им. П.А. Костычева 14 марта 2024 года коллектив Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева отметил 10-ю годовщину знаменательного события,
РГАТУ им. П.А. Костычева
Забавные зверушки - Управление культуры 16 марта в библиотеке имени П. Н. Васильева (библиотека-филиал № 9 МБУК «ЦБС г. Рязани») в рамках клуба выходного дня «АртТерем-Теремок» для юных читателей состоялась творческая мастерская «Забавные зверушки».
Управление культуры