В среду, 24 мая, рязанские журналисты посмотрели ,как живётся начинающим фермерам в Скопинском и Пронском районах, в рамках пресс-тура, организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. После развалин, оставшихся от колхозов советских времён, трудно было представить, что рабочим руинам в русских сёлах найдётся применение. Начинающие рязанские фермеры по кирпичикам восстанавливали обветшалые колхозные сооружения, вкладывая финансы и душу.
Компьютерные технологии для производства экологически чистых продуктовПервой точкой в пресс-туре стала семейная животноводческая ферма в деревне Мамоново Пронского района. В прошлом на её месте располагался овцекомплекс бывшего Госплемзавода «Котовский». Роман Дзюменко вместе с семьёй купили владение с 12 объектами и занялись созданием предприятия по производству мяса птицы и её молодняка.
– Сначала построили фанерные инкубаторы, закупили гусиное яйцо и проводили эксперименты по инкубации этого яйца. Эксперименты в первый год получились не очень удачные. Но появилось понимание того, что нужно пользоваться профессиональным оборудованием, – рассказал Дзюменко. – В прошлом году начали реконструкцию помещения под инкубатор и к весне открыли его, закупив оборудование. Сейчас вырастили родительское стадо и производим гусиное яйцо.
В 2016 году семья получила весомую поддержку от государства в виде гранта на развитие семейной животноводческой фермы на 7,6 миллиона рублей. Эти деньги были вложены в техническое оборудование, приобретение поголовья гусят и ремонт крыши.
Инкубатор – место отбывания 30-дневного срока 20 тысячи куриных и 8 тысячи гусиных яиц. Там нам показали гусят, вылупившихся ночью. Журналисты стали первыми, кого увидели новорождённые. После гусята отправляются в зону выращивания.
Как рассказал организатор производства КФХ Дзюменко, гусята преодолели 1000 километров, чтобы добраться до деревни Мамоново из самой Чувашии. В собственности фермеров имеется 600 взрослых гусей.
Кстати, на гусином яйце получается пышное тесто и омлет. Некоторые кондитеры знают этот секрет и пользуются им на практике.
Помимо гусей на ферме занимаются инкубацией кур-бройлеров, индюшек и цесарок.
К сожалению, эту продукцию нельзя встретить на прилавках рязанских магазинов и ярмарок. Реализуют продукцию в основном в Москве оптом и в розницу. На местных рынках торговля невыгодна.
– Представлять продукцию в Рязани на ярмарках нет сил и времени, – объяснил фермер. – На местной ярмарке фермеру просто стоять некогда. Условно говоря, надо выбирать либо мы с утра до вечера проводим день на ярмарке, либо занимаемся здесь хозяйством.
Слово «маркетинг» отлично знаком владельцам фермы. Они продвигают продукцию в местной прессе, интернете. У них даже есть свой собственный бренд «Индеец Гусев», разработанный маркетологом Геннадием Белоусовым – продукция, доставляемая в дома покупателей.
Сейчас в КФХ работают три человека. В период забоя привлекают местных жителей.
В центре управления данными мы познакомились с оператором Андреем Остапенко. Он работает за компьютером, устанавливает программы, которые помогают следить за температурой, влажностью и временем в инкубаторе.
– Я здесь всё время. Даже ночью – моя комната за инкубатором. Ферма – моя личная жизнь. Сменщиков нет, и не предполагается, – рассказал Андрей. – Я такой человек – сюда никого не пущу. Я здесь знаю всё, доверяю только себе. Даже когда Роман Валентинович приходит с проверкой, что у меня в инкубаторе, я всегда рядом. А мало ли? Вдруг неправильно дверь закроет?
В перспективе у хозяйства – выращивание уток и возведение переработочного цеха осенью. Как подчеркнул Дзюменко, кооперация – это логичный шаг для увеличения валового производства продукции, расширения спектра ассортимента, а также возможности получения работы местным жителям.
В селе Затворное Скопинского района журналистов встретил глава КФХ Эдик Мардян под лай сторожевых псов. 69-летний мужчина занимается фермерством чуть больше года. Эдик Гайкович, окончив физмат и проработав учителем, приехал в Рязань из-за любви к творчеству Сергея Есенина. На выбранной заброшенной животноводческой ферме жизнь началась заново.
В фермерском владении у Мардяна 60 га земли, 516 овец эдильбаевской породы (это курдючный вид мясо-сального направления), 56 представителей крупного рогатого скота, 35 из которых составляют коровы.
Своих животных фермер старается кормить только чистыми продуктами без содержания гармонов, отдавая предпочтение исключительно сену и комбикорму.
В планах у Эдика Мардяна сделать патриотический шаг – поднять сельское хозяйство с колен.
– Чтобы Родина была сильной, чтобы с Россией не разговаривали языком ультиматума, а договаривались. Если мы будем создавать такие фермерские хозяйства, то у нас будет и мясо, и молоко. Тогда мы будем сильными, а россияне будут питаться экологически чистой продукцией, – заявил фермер.
Рабочий коллектив КФХ состоит из 10 человек – разнорабочих, маркетолога, доярки пастуха и сыродела.
– Молодёжь работает, я просто командую. Здесь каждый своё дело знает, – отметил Мардян.
В скором времени в молочно-обрабатывающем цехе будут выпускать сметану, творог, масло и различные виды сыра.
Продукция пока никак не реализуется, ферма только начинает набирать обороты. Но в перспективе у Мардяна – обеспечивать магазины и ярмарки Рязанской области своей продукцией.
Глава КФХ подал заявку на конкурсный отбор для получения гранта на поддержку начинающих фермеров для приобретения коров.
Увидеть французского муларда – и заняться птицеводством!Ещё одним из предприятий, которое набирает обороты, является КФХ в селе Корневое Скопинского района. Николай Цветков начал заниматься птицеводством 10 лет назад, став знатоком своего дела.
Администрация предложила Николаю заброшенную базу бывшего животноводческого колхоза «Красный горняк», которую можно было реконструировать в птичник. Полученный в 2016 году грант на развитие производства в размере 1,5 млн рублей Цветков потратил на покупку объекта и поголовья сельскохозяйственной птицы. На собственные средства были подведены электричество и вода.
На вопрос, чем его привлекает птицеводство, Николай ответил так: «Не могу сказать. Ну нравится и всё!»
Молодой человек даже ездил во Францию, чтобы ознакомиться с такой разновидностью уток как мулард. Французский мулард – это помесь пекинской утки с индоуткой. Мясо птицы похоже на говядину, но жира в нём нет, поэтому данный сорт считается диетическим. Единственным минусом можно считать, что мулард – это гибрид, а значит – не способен к размножению. В следующем году в планах сделать пробный вывод потомства.
– Семь лет назад я начал продавать одним из первых. Эту птицу вообще никто не знал. Тяжело было продать. А сейчас нам не хватает мощности. Люди хотят, но мы пока столько не можем произвести, – рассказал Цветков.
Цена на одного пятидневного муларда составляет 180 рублей. В прошлом году килограмм мяса муларда стоит 450 рублей.
– Мясо не из дешёвых, но зато вкусное, полезное и экологически чистое, – объяснят Любовь Молчанова.
Помимо утки КФХ специализируется на выращивании кур-несушек, гусят, индюшат и уток других пород. Закупается птица в Белогородской и Пензенской областях.
На данный момент хозяйство занимается производством живой птицы и яйца. В перспективе занять нишу мясного направления.
Также у руководства есть планы, полученные на грант деньги, вложить в технику. По рассказам начальника цеха Любови Молчановой, зимой на ферму не пробраться. Из-за отсутствия трактора, дорогу чистили вручную 7 часов!
А главная цель КФХ – получить в ближайшем будущем статус Госплемрепродуктор.
Будем надеяться, что эта задача, как и планы других фермеров, будут реализованы.
Диана Масякина