Книжная выставка к юбилею

К 120-летию со дня рождения советского полководца, Героя Советского Союза маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова в научной библиотеке организована книжная выставка «На поле ратном».

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 26 мая 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московской области) в семье крестьянина.

К.А. Мерецков участвовал в Гражданской войне, окончил академию РККА. В период Великой Отечественной войны Кирилл Афанасьевич был представителем Ставки Верховного Главнокомандующего на Северо-Западном и Карельском фронтах. К.А. Мерецков участвовал в Любанской, Синявской, Ленинградско-Новгородской и Новгородско-Лужской, Свирско-Петрозаводской, и Сарватальской, Петсамо-Киркенесской операциях, освобождал Карелию, Советское Заполярье и Северную Норвегию, Восточную Маньчжурию и Северную Корею.

За успешно проведённые стратегические наступательные операции К.А. Мерецков был награждён высшими военными орденами, среди них орден  Победы, орденами Суворова, Кутузова, Ленина, Красного знамени, многими медалями, наградами других государств.

Кирилл Афанасьевич Мерецков похоронен у Кремлёвской стены. Его имя носят Благовещенское высшее танковое командное училище и одна из центральных улиц  города Зарайска.

Выставку открывает книга российского историка О.С. Смыслова «Маршал Мерецков», вышедшая в издательстве «Вече» в 2015 году. В ней автор прослеживает жизненный путь Кирилла Афанасьевича, подробно рассказывает о его семье и приводит воспоминания сослуживцев.  Издание дополняют фотографии и документы из Российского государственного военного архива и Центрального архива Министерства обороны.

Книга историка, журналиста и писателя  Н.Т. Великанова «Мерецков», вышедшая в 2013 году  в серии «Жизнь замечательных людей». Автор писал книгу, пропуская каждое событие через свою душу. Об этом говорят высказывания самого К.А. Мерецкова по тем или иным жизненным ситуациям, воспоминания сына маршала Владимира Кирилловича и его жены Лидии Ефимовны Мерецковых, выдержки из архивных документов, стенограммы совещаний, фотографии разных лет.

К.А. Мерецков оставил свои воспоминания. Книга «Моя юность» посвящена родному селу, родителям, юношеским годам и участию в Гражданской войне.

Воспоминания «На службе народу» выходили из печати в 1972 и 2015 гг. В центре внимания автора вопросы стратегии и тактики военных операций и боевых действий в северных условиях. Книга снабжена архивными документами, картами и фотографиями. Издание сопровождают предисловие маршала Советского Союза А.М.. Василевского и послесловие генерал-полковника В.К. Мерецкова – сына военачальника.

На выставке представлен 12 том издания «Русский архив: Великая Отечественная», подготовленного Институтом военной истории Министерства обороны РФ и Российским государственным военным архивом. Том содержит материалы совещания высшего руководящего состава РККА 21 – 31 декабря 1940 года. Среди документов Доклад начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии К.А. Мерецкова «Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего начсостава».

Кроме этого на выставке можно найти очерки и воспоминания  о К.А. Мерецкове в сборнике «Герои огненных лет», Е.И. Смирнов «Фронтовое милосердие», А.С. Абрамов «У Кремлёвской стены», В.А. Евланов и С.Д. Петров «Почётным оружием награждённые». В монографии Ю.Л. Дьякова и Т.С. Бушуевой «Фашистский меч ковался  в СССР» упомянуто имя К.А. Мерецкова среди репрессированных в 1937 году военачальников.

Журналы «Вопросы истории» за 1991 и 2000 годы поместили на своих страницах мемуары Н.С. Хрущёва, где рассказывается об истории ареста К.А. Мерецкова и исторический портрет военачальника, написанный А.Я Шевеленко к 55-летию со дня Победы.  «Военно-исторический журнал» за 1997 год представил читателям размышления генерала армии М.А. Гареева об выдающейся роли маршала К.А. Мерецкова в Маньчжурской стратегической наступательной операции.

​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.
Железнодорожный районный суд
Прилепин откроет в Рязанской области центр «Традиция» - Ya62.Ru Культурный центр «Традиция» писателя и политического деятеля Захара Прилепина будет открыт в ближайшее время в Рязанской области, сообщает ТАСС со ссылкой на руководительницу гуманитарных проектов Прилепина Нелли Булатову.
Ya62.Ru