С тех пор как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями их запасов. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу.
Одним из таких вредителей является амбарный долгоносик. В XX веке при раскопках захоронений в Египте он был обнаружен в хранящемся зерне.
Семейство долгоносиков насчитывает в общей сложности более 50 тысяч видов, распространен повсеместно. Ближе всех к человеку поселились: рисовый и амбарный долгоносик.
Амбарный долгоносик Sitophilus granarium L. – один из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий), образует скрытую форму заражения, способен привести в негодность запасы в масштабах как кухонного хозяйства, так и огромных зерновых хранилищ. Для фермеров его появление – это катастрофа, ведь малозаметный визуально, жучок наносит огромный ущерб урожаю.
Жук характеризуется небольшим размером (около 4 мм), выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. К полетам насекомое не приспособлено, но это не мешает ему успешно при помощи человека перемещаться на значительные расстояния.
Процесс размножения насекомых происходит в теплый период: самка в каждом зернышке при помощи тонкого хоботка прогрызает небольшое отверстие (в зерне кукурузы – два), откладывает в него яйцо, после чего пробочкой из муки замазывает щель. Такая хитрость делает поврежденные зерна внешне практически неотличимыми от целых. Различить «подвох» можно, если горсть зерен бросить в воду: поврежденные (заселенные) экземпляры всплывут, цельные погрузятся на дно. При визуальном осмотре можно увидеть, что зерна с личинками по цвету на порядок более тусклые в отличие от неповрежденных.
Плодовитость одной особи составляет 150-300 яиц при жизненном цикле 3-4 месяца; самцы живут чуть дольше, около 5 месяцев. Продолжительность развития личинки (длиной около 3 мм, белой, с бурой головой) зависит от температуры и влажности и составляет 3-6 недель. Можно только представить, сколько тысяч вредителей способна в течение года произвести лишь одна пара жуков.
При температуре +4 личинки останавливаются в развитии, при – 5 – погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3-5 мм куколок. Через 7-22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. Средняя продолжительность жизни взрослого экземпляра – около 2 лет.
В течение суток одна личинка уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое; соответственно, массовое количество этих насекомых способно уничтожить значительное количество запасов. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным (способным поглощать водяные пары из воздуха) и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению, теряет способность к прорастанию.
В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30% заготовленного зерна.
Профилактические меры против амбарного долгоносика играют главную роль в сохранении качественного, пригодного к употреблению продукта. Они решают серьезные проблемы, как на отдельно взятой кухне, так и в местах массового хранения зерна и продуктов, где долгоносик часто опустошает целые амбары. Поэтому пренебрегать профилактикой не следует.
К сведению производителей и продавцов: Технический Регламент 015/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.
Согласно требованиям ТР производители и продавцы обязаны:
- использовать семена, удобрения и пестициды в соответствии с требованиями действующего законодательства.
- закладывать на хранение сухое, очищенное и при необходимости обеззараженное зерно, обеспечить его достойным зернохранилищем, и контролировать состояние зерна во время хранения.
- при выпуске в оборот подтвердить безопасность зерна, т.е. оформить декларацию о соответствии, а также указать в товаросопроводительных документах информацию о декларации о соответствии.