Проект реализуется в целях развития внутреннего и въездного туризма. Итогом проекта станет карта, на которой будут обозначены объекты гастрономического потенциала: это и уникальные продукты питания, которые производятся на территории региона, и интересные блюда и традиции локальной кухни, и места (включая рестораны), где эти блюда можно попробовать.
Реализуется проект в два этапа: вначале проводится работа с архивными материалами и литературными источниками. После этого в муниципальные образования области выезжает экспертная команда. Экспедиция включает в себя знакомство с продуктами питания местного производства, дегустации блюд региональной кухни, приготовленных местными поварами по рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
В Шиловском районе команда, в составе которой были шеф-повара ресторанов Рязани, фотографы и видеооператоры, посетили школу сыроделов и сыроварню «Сырная деревня» в п. Шилово, ООО «Сельское грибное хозяйство» в с. Инякино, занимающееся производством грибов-вешенок, частный дом Александра Викторовича Касьяна в селе Тимошкино, в котором продемонстрировали способ приготовления кокурок и картофельного киселя – старорусских блюд.