В Шиловском районе семейная пара варит сыр по рецептам Франции, Италии и Голландии. При этом не боятся экспериментировать. Супруги уже получили высокую награду на Всероссийском фестивале и создали единственную школу сыроварения в регионе.
За пять лет сыроварения, Татьяна Копылова не только выучила вкусы рязанцев, но и освоила все сырные премудрости. Вместе с супругом они создали не просто сыроварню - Центр возрождения сырных традиций в России. И два года в единственной в регионе школе обучают тех, кто мечтает создать свою сыроварню.
Сегодня усилиями рязанским мастеров сырное дело крепнет - в Тюмени, Ставрополе, Крыме, Самаре, Туле, Красноярске - и всё это благодаря санкциям, рассказывают супруги.
«Несколько раз съездили на родину этих сыров, были в Голландии, были во Франции, в Италии, посмотрели, нет ничего особенно, и мы решили это всё освоить», - расскакзывает Александр Копылов, руководитель школы сыроваров.
Продали вполне себе доходный строительный бизнес и с головой ушли в миллион вкусовых оттенков сыра. Правда, началось ремесло у Копыловых с легкой горчинки, оказалось, что главная проблема в России - дефицит правильного молока.
«Нам пришлось очень сложно, сейчас мы отработали и у нас очень хорошие фермеры с Ухолова, возят нам сами молока, со всеми показателями хорошими», - делится Татьяна Копылова, руководитель школы сыроваров.
Чтобы сыр получился, животные должны не просто вкусно кушать на пастбище, но и соблюдать особую диету, например, им нельзя силос. А спать - исключительно в сухих помещения, иначе сыр потом просто вздуется, рассказывает Татьяна и показывает свою сырную кладовую, здесь созревает их главный золотой запас.
«Этот сыр взял первый приз на фестивале на ВДНХ», - говорит Татьяна.
И присудили его ни кто-нибудь, а французы, признанные эксперты сыроварения. Шиловские мастера уверены, то ли еще будет, ремесло в России только набирает обороты, освоив большинство привычных рецептур французских и голландских сыров, наши сыровары отважились и на довольно рисковые эксперименты.
Правильная плесень и расписание процедур, которые непременно должна принять каждая сырная голова в солильной ванне расписаны по дням, всё это залог качественного продукта делятся сыровары. Сегодня шиловский сыр покорил не только сыроделов из Франции, но и отечественного покупателя. Но сыровары не успокаиваются, из последней поездки в Италию привезли еще несколько рецептов.