В Кораблинском районе ищут родственников бойца ВОВ Григория Челюкина

В Кораблинском районе ищут родственников бойца ВОВ Григория Челюкина,  пишет «Издательство «Пресса» . Так, Владимир Николаевич Тулин, живущий в одной из бывших советских республик, прислал в редакцию «Кораблинских вестей» фото, на котором запечатлены два солдата. Один из них — тесть Тулина — Иван Карманов, а второй — Григорий Челюкин. О судьбе последнего Владимиру Тулину узнать не удалось. Но он выяснил, что призывался Челюкин Кораблинским военкоматом.

«На фото — друзья в октябре 1945 года, в Австрии. Оба сержанты. Слева — Карманов Иван Михайлович, справа — Челюкин Григорий Михайлович. На сайте «Подвиг народа» оба находятся в списках награждённых. За смелость в 1944 году сержанты награждены орденом Славы 3 степени. Карманов Иван Михайлович, 1918 года рождения, призывался из Курской области, служил в 309 стрелковом полку. После войны Иван Михайлович жил в Горловке Донецкой области, где и умер в 1978 году (по болезни).
По наградным данным, Челюкин Григорий Михайлович, 1914 г.р., призывался Кораблинским РВК Рязанской области. Из Кораблинского военкомата по телефону мне ответили (Нина Семеновна), что данных на Челюкина Григория Михайловича у них нет (было подтопление архива), но числится Челюкин Максим Михайлович, 1912 г.р., который призывался из села Никитино. Так как отчества у них совпадают, то, возможно, они братья», — написал в письме Владимир Николаевич.

Директор Кораблинского краеведческого музея Наталья Фатюшина сказала следующее:
— В Книге призыва записаны Чулюкин Максим Михайлович, 1912 года рождения, призванный 5 декабря 1941 года, а также Макс. Мих. Чулюкин, 1912 г.р., которого призвали 15 апреля 1942 года. Обоих — из Никитина. Возможно, это один и тот же человек: нередко людей призывали, отправляли домой и призывали повторно. На сайте «Мемориал» есть информация о том, что Чулюкин Максим Михайлович, 1912 г. р., призванный из Кораблинского района Рязанской области, погиб 17 февраля 1942 года в деревне Утешево Старорусского района Ленинградской области.
Там же мы нашли, что Чулюкин Григорий Михайлович, 1914 г.р., попал в плен, был освобождён, среди погибших не числится. Указано, кстати, что призывался он Пролетарским РВК (возможно, из Москвы). Тот ли это Челюкин, что на фото, и родственник ли он Челюкину Григорию Михайловичу — вопрос пока открытый.

Рязанцев, которым хоть что-нибудь известно об этом человеке или его родных, а также о Чулюкине (Челюкине) Максиме Михайловиче, просят сообщить в редакцию газеты по телефону: 8 (49143) 504-45 или по электронной почте: vesty@korablino.ryazan.ru.

​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Городской конкурс чтецов - Центральная библиотека 26 марта в Центральной библиотеке имени А.В. Ганзен состоялся городской конкурс чтецов «Сердце семьи», посвященный творчеству Елены Александровны Благининой – русской советской поэтессы, переводчицы и мемуаристки,
Центральная библиотека
Первопечатник Иван Федоров - ЦБ Спасского района 26 марта 2024 года для учащихся 10-11 классов Спасской городской школы сотрудники отдела обслуживания читателей провели интеллектуальную викторину «Первопечатник Иван Федоров».
ЦБ Спасского района