Рыболовецкая отрасль в России развивается гораздо медленнее, чем производство других продуктов питания, и это при том, что у нее есть солидные резервы для роста.
По словам российского парламентария, члена Комитета Госдумы по природным ресурсам Владимира Блоцкого, сегодня российские траулеры добывают ежегодно 4,7 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, значительная часть которых идет на экспорт, пополняя налоговыми отчислениями государственный бюджет.Однако сами россияне потребляют не так чтобы очень много рыбы – всего-то 2 миллиона тонн в год. Как рассказал Блоцкий в своей авторской статье в «Комсомольской правде», объясняется это прежде всего недостаточной потребительской платежеспособностью – большинству наших соотечественников попросту не по карману включать в свой рацион необходимое количество этого ценного пищевого продукта.
Не стоит удивляться, говорит Блоцкий, что живем мы не в пример меньше японцев – признанных рекордсменов в потреблении морепродуктов.
Снижение потребительских цен на рыбу может обеспечить только реализация в данном сегменте рынка механизма рыночной конкуренции.
Пока же на нем преимущественно действуют крупные торговые сети, диктующие цены и потребителю, и производителю.
Также оживлению отрасли будет способствовать обновление рыболовецкого флота, который на данный момент, считает Блоцкий, значительно изношен, а также увеличение квот на вылов рыбы и совершенствование каналов распределения, чтобы снизить масштаб потерь добытой продукции (при сохранении исторического принципа закрепления квот). Источник: Обзоры "Рязань Вести"
Источник: Рязань Вести
29.11.2017 09:38